Kanelipullat (Finnisches
Gebäck zum Kaffee – für ca. 8 Personen)
Zutaten für den Teig:
Zutaten für die Füllung:
50 g Hefe
150 g Margarine
150 g Margarine
0,2 Liter Zucker
0,5 Liter Milch
4 TL Zimt
½ TL Salz
½-1 TL Kardamom
zusätzlich:
0,1-0,15 Liter Zucker
1 Ei zum Bestreichen
1 Ei
Granulat - Zucker
1,5 Liter Mehl
Gehobelte Mandeln (je nach Geschmack)
Zubereitung:
Zuerst die Butter schmelzen und die Hefe in Stücke brechen, danach
alles mit der handwarmen Milch (ca. 37 °C) vermischen.
Anschließend Zucker, Salz, Kardamom, Ei und fast das ganze Mehl
mit unterrühren.
Den Teig nun mit dem restlichen Mehl bestreuen und 30-40 min gehen
lassen.
Für die Füllung Margarine schmelzen und mit dem Zucker und Zimt verrühren.
Teig abermals kneten und vierteln. Die Teige nun so ausrollen, daß
man jeweils eine Fläche von ca. 20 x 40 cm erhält.
Nun die Füllung auf beiden Teigen gleichmäßig verteilen.
Vom schmalen Ende her einrollen. Diese Rollen werden nun in
ca. 2 cm breite „Röllchen“ geschnitten.
Nun verschiedene Formen (z.B. von oben in der Mitte, quer zur Achse,
eindrücken; oder Fächer bilden indem die Rollen zweimal quer
zur Achse eingeschnitten werden; die „Röllchen“ können aber
auch einfach auf die Seite gelegt werden) bilden und erneut 20-30
min
gehen lassen.
Nun können die Stücke mit Eigelb eingestrichen und je nach
Wunsch mit Zucker oder Mandeln bestreut werden, bevor sie bei 250 °C
in der Mitte des Backofens für 8-10 min gebacken werden.
Viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen!